понедельник, 31 августа 2015 г.

Petr&Elena Honeymoon, Budva (Montenegro)


О Черногории мы слышали очень много восторженных отзывов от разных людей, поэтому в наш маршрут включили несколько ночей в Будве, чтобы хоть немного по-настоящему отдохнуть и позагорать этим летом. Стоит ли говорить, что дорога из Хорватии была очень тяжёлая, как и к Плитвицким озёрам, только ещё хуже – горный серпантин на протяжении более 500 км. Забегая наперёд, скажу, что и из Черногории в Сербию дорога была точно такая же, но есть один несомненный плюс: описать красоту, которую видишь вокруг, просто невозможно – скалы, горные речки, озёра, обрывы несколько сотен метров высотой, ущелья и повсюду горы-горы-горы. На макбуке есть заставка, где спереди горы чёткие, а вдалеке – как будто мираж. Так вот мне кажется, этот снимок определённо мог быть сделан именно здесь. Это просто что-то невероятное. Хотелось останавливаться едва ли не на каждой площадке, чтобы сфотографировать красоту вокруг, что мы, впрочем, и делали. А когда мы проезжали над Бока-каторской бухтой, про которую тоже только слышали, в прямом смысле захватывало дух. Бывают всё-таки вещи, как я уже писала в прошлом посте, которые нужно только видеть – я, вроде бы, на свой словарный запас не жалуюсь, и тем не менее, никакие эпитеты не подходят, когда речь идёт о красоте природы.
Приехали мы по-настоящему вдохновлённые, несмотря на долгий путь. Заселились в отель, который воодушевил ещё больше – вроде бы, небольшой и невзрачный, но внутренний дворик, фонтанчик и столики под оливковыми деревьями – это просто что-то немыслимое. Все дни мы и завтракали, и ужинали там. Ещё и хозяин отеля – просто мировой дядечка: по приезду вином и пивом угостил, бутылку вина перед отъездом подарил, везде ходил и всё контролировал.
Мы заселились уже ближе к вечеру и пошли на разведку. Пляжей очень много на любой карман: есть и бесплатные, есть за 5 евро, а есть и за 40. По совету моей подруги мы каждый день ходили на пляж La Bocca, который входит в сеть Astoria Group. 2 шезлонга и зонтик – 15 евро, и это, по-моему, оптимальный вариант.
Что касается моря, с утра оно было волшебным – чистое, прозрачное, спокойное, прохладное… Вот только после обеда оно превращалось в сборище водорослей и мусора: банки из-под пива, полиэтиленовые пакеты, пустые упаковки из-под чипсов или орешков, презервативы и многое другое. Думаю, любому человеку было бы неприятно, но с моей брезгливостью я не то, что купаться, я смотреть на море после обеда не могла. Это, пожалуй, был главный минус этого отдыха для нас.
Всё остальное было вполне неплохо. Дни у нас проходили совершенно одинаково, но именно этого мы и хотели после 20-ти километровых прогулок по каждому европейскому городу, вечной спешки, ранних подъёмов и многих часов в дороге.
Мы просыпались в 7, завтракали и шли на пляж, где купались/загорали/читали и т.п. В 12:00 пили кофе с круассанами, потом снова загорали. В 14:30 обедали (тоже каждый раз в ресторане нашего пляжа, буквально пару раз покушали в другом месте) и снова загорали. В 17:30 уходили с пляжа и шли к порту, где продают свежую рыбу и морепродукты в надежде купить уже отваренные креветки, которые нам повезло купить в первый день. Но нет, до последнего дня их там больше ни разу не было, так что мы возвращались в супермаркет, покупали продукты и шли отдыхать в номер. В 20:00 выходили на ужин, а потом продолжали в номере с фруктами, прошутто, сыром и «Каслом».
Следует сказать, что проживание мы продлевали дважды: вместо запланированных 4-х ночей провели там 8. Это были идеальные спокойные дни. Мы отдохнули и душой, и телом. Один раз покатались на лодочке – вокруг острова Святого Николая, один раз полетали на flyboard (ох, кааак же это было круто!!!) и, впрочем, всё. Так вот прошли 8 дней и настало время возвращаться домой.
Я не могу сказать, что мы провели там больше запланированного времени из-за того, что нам так сильно понравилась Черногория. Честно говоря, лично мне Будва напомнила Алушту – точно такая же набережная, на которой сотни точек с сувенирами/одеждой/обувью/мороженым; с заведениями сомнительного качества и густо заполненными общественными пляжами. Поэтому я глубоко сомневаюсь, что мы вернёмся в Черногорию, а точнее, если и вернёмся, то определённо не в Будву, ведь насколько я понимаю, красивых мест здесь много, а мы попали далеко не в самое лучшее.

понедельник, 24 августа 2015 г.

Petr&Elena Honeymoon, Treviso – Plitvice Lakes


Тревизо называют «маленькой Венецией». Звучит заманчиво, учитывая то, что настоящая Венеция нам понравилась очень, поэтому, когда стал вопрос, где остановиться после Рима, мы выбрали именно Тревизо. Город абсолютно не оправдал наших ожиданий, даже малейшего сходства с Венецией мы не обнаружили – разве что парочка каналов в центре, и близко не напоминающих венецианские. Припарковаться негде, пообедать толком тоже (в 17:00 довольствуешься только пиццей, сендвичами и мороженым – паста и салаты только с 19:00). Ещё и в отеле, который мы выбирали специально с бассейном, чтобы поплавать и отдохнуть, этот бассейн не работал. Сплошные разочарования.
Рано утром мы выехали в Хорватию. Про Плитвицкие озёра муж рассказывал мне ещё в прошлом году и очень хотел туда поехать. В этот раз обстоятельства сложились вполне удачно, и по пути в Черногорию мы решили остановиться на ночь неподалёку от Национального Парка. Дорога из Тревизо оказалась тяжёлой – сначала автобан, всё в порядке, а вот уже в Хорватии, приблизительно за 70 км до пункта назначения, трасса закончилась, и начались дороги через сёла – с ограничениями 60-50-40, а на некоторых участках – 30 км/ч. Но и это не самое интересное. Когда оставалось около 20 км до отеля, закончились и сёла, и начался горный серпантин – очень узкий, где еле-еле разъезжалось две машины, а если только появлялся микроавтобус – приходилось съезжать на обочину, которая ещё и не везде была; без отбойников, с километровым обрывом, куда даже смотреть страшно было. Про скорость я вообще молчу – там даже если очень захочется поехать 60, всё равно не получится.
Так что приехали мы поздно. В 15:00 только купили билеты в парк, ещё и удивлялись, зачем продают двухдневные. Вот только очень быстро поняли: парк просто ОГРОМНЫЙ. И закрывается он в 19:00. К большому сожалению, мы не успели увидеть и четверти, поэтому уже запланировали следующую поездку в Хорватию, так чтобы попасть в парк в 7:00 и гулять до закрытия.
Описать всю красоту я всё равно не смогу, я лишь постараюсь объяснить, что из себя представляет этот парк: озёра (16 крупных и множество мелких водоёмов), скалы, 140 водопадов, пещеры, кристально чистая вода небесно-лазурного цвета, кораблики, доставляющие с одного берега на другой, лодки, деревья, узкие тропинки, мостики через ручьи… Гулять можно понизу, а можно поверху – глядя на всю эту восхитительную природы с высоты птичьего полёта. Купаться в озёрах категорически запрещено. Раньше ещё в одном разрешалось, но утонуло очень много людей из-за течения и воронок, так что большинство озёр названы в честь утонувших, и уже как 7 лет купаться не разрешается нигде.
Когда я смотрю на что-то невероятное, созданное людьми, я всегда поражаюсь, КАК человек может сотворить подобное. Но когда я вижу что-то ещё более невероятное, созданное природой, я поражаюсь в сотни раз больше и слегка немею. Это тот самый случай.
Больше сказать просто нечего. Это нужно видеть. Гулять, дышать свежим воздухом, умиротворённо плыть на кораблике, сидеть на камне, обнимая любимого мужа, молчать под лёгкое журчание ручья и пение птиц – и понимать, что жизнь прекрасна. И что столько ещё неизведанного есть в этом мире и природе, и так хочется всё успеть…

четверг, 20 августа 2015 г.

Petr&Elena Honeymoon, Roma

Рим я обожаю ещё с тех пор, как впервые побывала здесь пять лет назад. В ту поездку было прекрасно всё – и отель, и рестораны, и компания, и экскурсовод; да и к тому же, это был мой первый визит в Италию, и Рим оказался моим первым итальянским городом, после которого я влюбилась в эту страну раз и навсегда. Вероятно, ещё и поэтому чувства к нему остались самые тёплые. Мужу, определённо, тоже нужно было здесь побывать, так что после Флоренции мы отправились в Рим. Чётко составленного маршрута у нас на этот раз не было, но по крайней мере, я точно знала, куда нам нужно сходить и что посетить. И, совсем того не ожидая, маршрут у нас получился идеальным.
Остановились мы в очень классной небольшой гостинице «Maison Candia Luxury House», совсем рядом с Ватиканом. Так как из Флоренции мы доехали быстро и времени было предостаточно, мы решили везде ходить пешком, и прямо из гостиницы сразу пошли гулять в центр.
Piazza del Popolo
Первая остановка – Piazza del Popolo. Не самая главная площадь Рима, но оттого не менее красивая. Именно здесь находится второй старейший обелиск Рима и несколько барочных церквей – Санта-Мария-ин-Монтесанто и Санта-Мария-деи-Мираколи. Мы поднялись в парк, где находится Villa Borghese и терраса Пинчо – откуда открывается очень красивый вид на весь Рим и Ватикан. 
Испанская лестница
Piazza di Spagna
Вдоль парка дошли до Piazza di Spagna – одного из моих любимых мест в городе. Именно здесь находится знаменитая испанская лестница, на которой принято сидеть и наблюдать за постоянной суетой бесконечного количества прохожих. И, конечно же, любимая улица всех шопоголиков (ну и моя в том числе, хотя я вроде и не шопоголик) – Via dei Condotti – начинается как раз на площади Испании. Здесь расположены магазины едва ли не всех именитых брендов, а так же Laduree и множество других кофеен и ресторанчиков на примыкающих улицах.

Фонтан Треви
Мы прошли по этой улице и свернули в конце в сторону фонтана Треви. Почему-то именно сейчас он оказался на реконструкции – *lucky us* – так что пришлось любоваться им скорее как памятником, нежели как фонтаном – воды в нём не было, а вокруг стояло стеклянное ограждение. Мы, конечно, всё равно повернулись спиной, загадали желание и бросили монетку через левое плечо, но ощущения были немного не те.
От фонтана мы пошли к холму Квиринал, одному из самых высоких среди семи холмов Рима, где также находится Квиринальский дворец, резиденция президента Италии. 
Витториано
Под этим холмом мы пообедали настоящей, безумно вкусной, итальянской пиццей, запивая домашним вином, и пошли к Piazza Venezia, где стоит памятник Виктору Эммануилу II – Витториано. Мне кажется, это одно из самых красивых и впечатляющих сооружений Рима. Внутри находится Центральный музей Рисорджименто, а на крыше – смотровая площадка, к которой ведёт прозрачный лифт, и откуда открывается ещё более невероятный и захватывающий вид на Рим. 
Вид с Витториано
(И пусть все говорят, что самая красивая обзорная площадка – на куполе Ватикана, я не соглашусь: самая красивая – на крыше Витториано, с которой видно всё – и Ватикан, и Колизей, и Римский форум …)
Колизей внутри

Следующей нашей остановкой был Колизей. Как-то странно чувствуешь себя, когда стоишь и смотришь на строение, которому уже 19 с половиной веков. Мысленно переносишься назад во времени и представляешь, как тут проходили бои гладиаторов, а тысячи туристов, сейчас мирно разгуливающих вокруг, были на самом деле ревущей толпой зрителей-римлян. Очень величественное сооружение. На самом деле, просто ОЧЕНЬ. Если хочется попасть внутрь, билеты лучше купить заранее в интернете. Мы этого не сделали, пришлось стоять в очереди, но что порадовало – недолго. И оно того стоило.
Пантеон
Римский форум
Когда покупаешь билет в Колизей, к нему прилагается посещение Римского форума. Честно признаться, особого смысла в этом нет – гораздо интересней посмотреть на общую картину с небольшой панорамной площадки со стороны Витториано. Тем не менее, мы погуляли и там, а потом отправились к Пантеону, который считается идеально симметричным и самым хорошо сохранившимся древнеримским зданием.

Фонтан Четырёх рек
По маленьким улочкам от Пантеона наконец дошли до самой главной римской площади – Piazza Navona, в центре которой – легкоузнаваемый по фильму «Ангелы и демоны» фонтан Четырёх рек, а также – церковь Сант-Аньезе-ин-Агоне. На этой площади жизнь кипит и днём, и ночью – мало того, что по всему периметру работает множество ресторанов и кафе, так ещё и уличные музыканты, торговцы картинами и сувенирами не дают этой площади «заснуть» ни на секунду. С площади Навона мы пошли в сторону дома, мимо Замка Святого Ангела и Собора Святого Петра, оставив эти две достопримечательности на следующий день.
Piazza Navona
Вот так вот, примерно за 7 часов мы прошли 20 км, истоптав практически весь Рим.

Площадь Святого Петра

На следующее утро мы проснулись в 6 часов и пошли в Ватикан. По-моему, очень забавно звучит: ПОШЛИ в Ватикан J Но именно с этой целью мы бронировали гостиницу не в центре города: чтобы встать рано утром и успеть в Собор Святого Петра до начала столпотворения. В летнее время он открывается в 7:00. В 6:50 мы уже были на подходе, и возле Сикстинской капеллы увидели гигантскую очередь. Быстро поняли, что это очередь на мессу – в этот день был большой праздник – Преображение Господне, яблочный спас, так что все ждали аудиенции с Папой Римским.
Собор Святого Петра изнутри
Мы прошли мимо и пошли в Собор. Очереди не было; вход, как в аэропорту – металлоискатели, охрана и т.п.; в 7:00 мы уже были внутри. Собор Святого Петра – самая важная церковь в католическом мире. И он оправдывает это звание сполна – пожалуй, это самай красивый собор из всех, в которых я была. И снаружи, и внутри. Невозможно преувеличить значимость этого места, и невозможно описать его великолепие. Интерьер – поистине божественной красоты, сплошь состоит из шедевров искусства Бернини, Микеланджело, а также здесь находятся гробницы Климента XIII и многое другое. Главное – не забыть надеть соответствующую одежду: руки и ноги должны быть прикрыты, иначе в Собор не пустят.
На самой вершине под дождём :)

В 7:30 открывается касса с билетами на купол Сан Пьетро. Есть два варианта, как туда попасть: первый – 560 шагов по лестнице, второй – на лифте до террасы, а оттуда – 360 ступенек. Мы выбрали второй вариант и, если честно, я и представить себе не могу, каково людям, которые выбирают первый. Мало того, что ступенек и так много. Половину пути идёшь под наклоном, половину – по винтовой лестнице, где даже канат висит, чтобы было, за что держаться. А на стенах висят такие подбадривающие плакаты: «Осталось всего 165 ступенек!»
Площадь Святого Петра сверху
Но эти усилия действительно вознаграждаются восхитительным видом на площадь Святого Петра и на весь Рим. Хоть нам немного не повезло – когда мы поднимались, начался сильный дождь, поэтому в полной мере насладиться панорамой, попытаться найти Колизей и в принципе увидеть, как выглядит просыпающийся Рим в свете утреннего солнца нам не удалось, но несколько потрясающих кадров мы сделали. Одни. Самые первые. На самой вершине купола Святого Петра. В такой большой праздник. Это было просто невероятно!

Вдохновлённые и просветлённые мы вернулись в отель завтракать. И вообще остаток дня провели немного лениво, как и шептала погода. Днём выбрались в огромный торговый центр на окраине Рима, а потом пошли обедать к Замку Святого Ангела. Я убедилась, что паста с пекорино и чёрным перцем едва ли не самая вкусная из всех возможных, а итальянское мороженое – всё-таки САМОЕ вкусное (не считая того исключения в Марселе). После такого обеда до Замка Святого Ангела мы уже не дошли… Но, как я люблю повторять, вот и ещё один повод вернуться.


Piazza Navona
Хотя в Рим можно возвращаться бесконечно, и повод для этого искать совершенно не нужно. Лично для меня он навсегда останется первым, а потому любимым, итальянским городом, каждый квадратный метр которого пронизан вечной историей и величием.