Если
у вас есть два с половиной часа свободного времени и желание порадовать
близких, то это отличный повод приготовить знаменитейший торт-безе Павлова. Кто
не знает, торт назван в честь балерины Анны Матвеевны Павловой. По большей
части он популярен в Австралии и Новой Зеландии, потому что именно по этим
территориям гастролировала балерина в 20-е годы ХХ века.
Торт
лёгкий и воздушный, основа состоит
лишь из белков и сахарной пудры! Обычно подаётся он с взбитыми сливками и большим количеством ягод, но этот рецепт немного отличается от традиционного. Он для тех, кто не слишком любит сладкое, а больше ценит десерты с кислинкой. Потому что это – Павлова с лимонным курдом.
Торт
готовится просто, но требует терпения: взбивать придётся очень долго. Рецепт я
взяла у прекрасной девушки http://missisn.com,
но напишу его немного по-своему.
Итак, ингредиенты.
Для меренги:
·
4 белка
·
250 г сахарной пудры
·
1 пакетик ванильного сахара
Для лимонного курда:
·
4 желтка
·
100 г сахара
·
цедра одного лимона
·
70 г сливочного масла
Для подачи:
·
250
мл сливок (30-35% жирности)
·
50 г сахарной пудры
·
50 г голубики (или других ягод)
- Разогрейте духовку до 125 градусов. Застелите противень бумагой для выпечки.
- Вскипятите в небольшой кастрюле воду, снимите с огня и поставьте сверху миску с белками.
- Взбивайте белки на водяной бане до появления устойчивой пены на поверхности и начинайте вводить сахарную пудру в 5 приёмов по 50 грамм, каждый раз взбивая до устойчивых пиков.
- Самый ответственный момент: после того, как ввели всю сахарную пудру, снимите миску с водяной бани и взбивайте ещё 10 минут, не меньше!
- Руками выложите белковую массу на противень в форме круга около 20-25 см в диаметре и сделайте в центре небольшое углубление, которое впоследствии заполните курдом.
- Выпекайте примерно 1 ч 10 минут, можно до 1,5 часа: меренга должна получиться хрустящей снаружи, но слегка мягкой внутри. Полностью остудите.
- Для курда разотрите сахар с лимонной цедрой и оставьте настояться в течение 15 минут (можно больше).
- В миску положите желтки, лимонный сок, сахар с цедрой и всё перемешайте.
- Поставьте смесь на водяную баню и помешивайте, пока она не загустеет (это занимает не меньше 15 минут). Обратите внимание на то, что слишком густой она не получится, будет напоминать пудинг. Снимите с огня и подмешайте сливочное масло маленькими кусочками.
- Для подачи – холодные сливки взбейте с сахарной пудрой в крепкую пену.
- ОЧЕНЬ аккуратно переложите меренгу на блюдом, в котором будете подавать. Уложите в центр лимонный курд, а сверху – взбитые сливки и ягоды.
Комментариев нет:
Отправить комментарий