Зная
моё помешательство на выпечке, в честь поступления на магистратуру на бюджет
мои родители заказали мне из Москвы книгу «Le Larousse du Chocolat» с рецептами
от Пьера Эрме! Сложно передать, в каком восторге я была, увидев это
«руководство для любителей, которые хотят стать профессионалами». Поэтому
буквально сразу начала пробовать!
Благо,
был повод: годовщина отношений с молодым человеком. Зная его любовь к шоколаду
и к малине, а особенно – к их сочетанию, и свою любовь к бальзамическому уксусу
– выбирать долго не пришлось.
Поэтому
сегодня я расскажу о рецепте шоколадного тарта с малиной и бальзамическим
уксусом. Пользуясь случаем, пока ещё окончательно не прошёл сезон малины, этот
тарт обязателен к приготовлению! Хотя он относится к рецептам повышенной сложности,
я бы не назвала его таковым. Это требует определённого количества времени и
терпения, конечно, но получиться должен у всех!
Итак, ингредиенты.
На 600 г песочного
теста (правда, для тарта понадобится всего 250 г, но лично я рекомендовала
бы приготовить все 600 г, а оставшееся тесто заморозить или же приготовить
что-нибудь ещё; если уж совсем принципиально, тогда поделите количество всех
ингредиентов для теста на два):
·
¼ стручка ванили
·
150 г размягчённого сливочного масла
·
95 г сахарной пудры
·
250 г муки
·
2 щепотки соли
·
1 яйцо
·
30 г миндального порошка
Для начинки:
·
100 мл кулинарных сливок
·
125 г ягод малины
·
135 г тёмного шоколада (64% какао)
·
35 г размягчённого сливочного масла
Для украшения:
·
150 г малины
·
20 мл бальзамического уксуса
- Расщепите ¼ стручка ванили, выскоблите семена. Нарежьте масло на кусочки.
- В стеклянной или фарфоровой миске смешайте семена ванили (или порошок) с сахарной пудрой.
- Просейте муку на доску. Посыпьте солью и разложите по всей поверхности кусочки масла. Перетрите масло с мукой между ладонями, пока масса не станет однородной, рыхлой и сыпучей.
- Насыпьте её горкой и сделайте сверху углубление. Влейте в него яйцо, всыпьте смесь сахарной пудры с ванилью и миндальный порошок. Все ингредиенты перемешайте кончиками пальцев. Месите тесто не слишком энергично.
- Разомните тесто ладонью движением вперёд. Скатайте в шар, заверните в плёнку и поместите в холодильник не менее чем на 4 часа для расстойки.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для тарта диаметром 22 см смажьте сливочным маслом. Отрежьте необходимое количество теста от общей массы, раскатайте его, выложите в форму и наколите вилкой. Поставьте на 30 минут в холодильник.
- Подготовьте начинку. Доведите сливки до кипения. Обработайте малину в измельчителе для овощей. Процедите. Малиновый сок доведите до кипения. Измельчите шоколад ножом-пилкой и растопите в кастрюле на водяной бане. Снимите с огня. Влейте в шоколад сливки. Размешайте и введите малиновый сок. Снова размешайте. Как только масса станет однородной, введите масло маленькими кусочками.
- Заготовку для тарта накройте диском из кулинарной бумаги. Насыпьте сушёную фасоль. Поставьте форму в духовку на 17 минут. Фасоль и бумагу удалите.
- Выньте заготовку для тарта из формы и остудите на решётке.
- Выложите начинку в заготовку для тарта. Распределите ягоды малины полностью от плодоножки вверх и слегка вдавите. Держите тарт в холодильнике. За 1 час до подачи выньте, в полости ягод накапайте пипеткой или маленькой ложечкой бальзамический уксус.
Комментариев нет:
Отправить комментарий