пятница, 22 августа 2014 г.

Tarte au chocolat aux framboises et au vinaigre balsamique

Зная моё помешательство на выпечке, в честь поступления на магистратуру на бюджет мои родители заказали мне из Москвы книгу «Le Larousse du Chocolat» с рецептами от Пьера Эрме! Сложно передать, в каком восторге я была, увидев это «руководство для любителей, которые хотят стать профессионалами». Поэтому буквально сразу начала пробовать!
Благо, был повод: годовщина отношений с молодым человеком. Зная его любовь к шоколаду и к малине, а особенно – к их сочетанию, и свою любовь к бальзамическому уксусу – выбирать долго не пришлось.
Поэтому сегодня я расскажу о рецепте шоколадного тарта с малиной и бальзамическим уксусом. Пользуясь случаем, пока ещё окончательно не прошёл сезон малины, этот тарт обязателен к приготовлению! Хотя он относится к рецептам повышенной сложности, я бы не назвала его таковым. Это требует определённого количества времени и терпения, конечно, но получиться должен у всех!
Итак, ингредиенты.
На 600 г песочного теста (правда, для тарта понадобится всего 250 г, но лично я рекомендовала бы приготовить все 600 г, а оставшееся тесто заморозить или же приготовить что-нибудь ещё; если уж совсем принципиально, тогда поделите количество всех ингредиентов для теста на два):
·      ¼ стручка ванили
·      150 г размягчённого сливочного масла
·      95 г сахарной пудры
·      250 г муки
·      2 щепотки соли
·      1 яйцо
·      30 г миндального порошка

Для начинки:
·      100 мл кулинарных сливок
·      125 г ягод малины
·      135 г тёмного шоколада (64% какао)
·      35 г размягчённого сливочного масла

Для украшения:
·      150 г малины
·      20 мл бальзамического уксуса


  1. Расщепите ¼ стручка ванили, выскоблите семена. Нарежьте масло на кусочки.
  2. В стеклянной или фарфоровой миске смешайте семена ванили (или порошок) с сахарной пудрой.
  3. Просейте муку на доску. Посыпьте солью и разложите по всей поверхности кусочки масла. Перетрите масло с мукой между ладонями, пока масса не станет однородной, рыхлой и сыпучей.
  4. Насыпьте её горкой и сделайте сверху углубление. Влейте в него яйцо, всыпьте смесь сахарной пудры с ванилью и миндальный порошок. Все ингредиенты перемешайте кончиками пальцев. Месите тесто не слишком энергично.
  5. Разомните тесто ладонью движением вперёд. Скатайте в шар, заверните в плёнку и поместите в холодильник не менее чем на 4 часа для расстойки.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для тарта диаметром 22 см смажьте сливочным маслом. Отрежьте необходимое количество теста от общей массы, раскатайте его, выложите в форму и наколите вилкой. Поставьте на 30 минут в холодильник.
  7. Подготовьте начинку. Доведите сливки до кипения. Обработайте малину в измельчителе для овощей. Процедите. Малиновый сок доведите до кипения. Измельчите шоколад ножом-пилкой и растопите в кастрюле на водяной бане. Снимите с огня. Влейте в шоколад сливки. Размешайте и введите малиновый сок. Снова размешайте. Как только масса станет однородной, введите масло маленькими кусочками.
  8. Заготовку для тарта накройте диском из кулинарной бумаги. Насыпьте сушёную фасоль. Поставьте форму в духовку на 17 минут. Фасоль и бумагу удалите.
  9. Выньте заготовку для тарта из формы и остудите на решётке.
  10. Выложите начинку в заготовку для тарта. Распределите ягоды малины полностью от плодоножки вверх и слегка вдавите. Держите тарт в холодильнике. За 1 час до подачи выньте, в полости ягод накапайте пипеткой или маленькой ложечкой бальзамический уксус.

Комментариев нет:

Отправить комментарий