вторник, 18 августа 2015 г.

Petr&Elena Honeymoon, Pisa – Florence


Из Монте-Карло мы отправились во Флоренцию. Планировали по пути заехать в Пизу, но время уже было позднее, а нас ждали в отеле, так что мы отложили поездку на следующий день. Остановились мы в очень милом гостевом доме, со ставнями на окнах, высокими потолками, традиционным итальянским завтраком за маленьким столиком перед окном – именно в таком месте нужно жить в Италии.
Утром мы выехали в Пизу. И пусть все говорят, что в ней ничего особенного, всего-то эта башня падающая. Я не согласна. Мы остались в восторге! Припарковав машину неподалёку, мы пошли в сторону Площади Чудес. Узкие улочки, маленькие домашние ресторанчики, зелёные ставни и растения на жёлтых стенах домов – это всё не менее важные достопримечательности. Но, конечно, Leaning Tower of Pisa – это визитная карточка города, это один из главных символов всей Италии. Сколько мы ни гуляли вокруг неё, хотелось останавливаться и фотографировать каждую секунду, даже если отошли всего на полметра, и ракурс, по сути, не изменился. Это тот случай, когда ты стоишь и не понимаешь, ну КАК такое возможно? Почему она не падает? Центр тяжести же смещён и всё такое…
И не одна башня достойна внимания в Пизе. Пизанский собор, баптистерий и монументальное кладбище – всё это, находясь в одном месте, ещё и рядом с башней, делает Пизу просто неповторимой. Мы очень хотели подняться на самый верх, на смотровую площадку (ну, вы уже поняли нашу любовь к панорамным видам на города), даже отстояли очередь за билетами. Вот только когда уже подошли к кассе, нам сообщили, что билеты продаются только на 16:30 (а на тот момент было 12:30), до этого времени всё распродано. Панорамные виды мы любим, и Пиза – город красивый, но не настолько, чтобы 4 часа ходить от башни к баптистерию и обратно, к тому же, нас ждала Флоренция. Возможно, мы потеряли многое, не поднявшись наверх, а возможно, не потеряли ничего. В любом случае, мы всегда можем вернуться, если только захотим. (И не в августе, конечно). Поэтому мы уехали назад во Флоренцию.
Вид с пьяццале Микеланджело
Дух Флоренции вообще невозможно сравнить ни с чем. Это настоящий дух эпохи Возрождения. Я не искусствовед и даже не культуролог, но мне кажется, что даже минимально осведомлённый об искусстве, литературе и философии человек знает, что Флоренция – это Данте, Донателло, Микеланджело, Макиавелли и многие другие. Поэтому одного дня в этом городе, конечно, недостаточно, и у меня даже сомнений не возникает, что сюда мы приедем снова.
Лоджия Ланци
Везде пишут, что начинать прогулку по Флоренции нужно с площади Дуомо, ну а я скажу, что лучше начать с пьяццале Микеланджело, где стоит копия Давида, являющаяся, по сути, единственной достопримечательностью этой площади, но здесь главное не это. Главное – это панорамный вид, открывающийся на красные черепичные крыши, купол Дуомо и башни правого берега Арно.
Палаццо Веккьо
И уже после того, как в глазах появился восторг от общей картины, нужно спускаться вниз и идти в центр. Снова по маленьким узким улочкам с припаркованными велосипедами в сторону моста Понте-Веккьо, любуясь галереей Уффици на противоположном берегу. Прямо перед мостом возьмите мороженое в gelateria на углу – самое-самое настоящее, итальянское, просто невероятно вкусное и невероятно огромное. Потом прогуляйтесь вдоль ювелирных лавок, расположившихся на мосту, до площади Синьории. Самое красивое здесь – это Лоджия Ланци, музей под открытым небом, в котором выставлены скульптуры эпохи Возрождения, большинство из которых – подлинники. Возле входа в палаццо Веккьо стоит ещё одна копия Давида Микеланджело, а слева – фонтан Нептуна (слегка облезлый и слегка страшный, в отличие от всего остального на этой площади). 
Галерея Уффици
И конечно, если у вас достаточно времени, обязательно нужно попасть в галерею Уффици, расположенную между палаццо Веккьо и Лоджией Ланци. Говорят, что это флорентийское чудо из чудес. Ещё бы, учитывая то, что здесь выставлены работы Джотто, Боттичелли, Рафаэля, Леонардо да Винчи, Тициана и многих других. К сожалению, в этот раз нам не удалось туда попасть, уж слишком мало времени было на всё, но я убеждена, что галерея заслуживает внимания, причём как минимум трёхчасового.
И вот теперь с пьяцца Синьории нужно двигаться в сторону пьяцца Дуомо – по узким улочкам, с неожиданными поворотами и разнокаменными домами. Муж так и не понял, зачем я останавливалась и фотографировала каждую из них, но по-моему, тот самый дух Италии заложен как раз в этих улочках, где обязательно нужно остановиться и пообедать в ресторанчике с домашней кухней. И наконец, отправиться к Санта-Мария-дель-Фьори, третьему по величине собору в мире, и пытаться сфотографировать его целиком, что в принципе невозможно, но я лично пыталась раз десять.
А теперь нужно подняться на смотровую площадку – либо на купол Дуомо, либо на колокольню Джотто, в зависимости от того, что вам хотелось бы сфотографировать. Мы поднимались на колокольню – 414 ступенек по узкой винтовой лестнице, где спускающийся и поднимающийся разойтись могут с большим трудом. Зато мы увидели купол, как на ладони, и всю Флоренцию – снова эти красные черепичные крыши, башни и купола. Стоишь, представляешь, что в этом самом Соборе много веков назад устраивались чтения «Божественной комедии» Данте и приходишь в неописуемый восторг...
Ещё обязательно нужно попасть на Новый рынок и найти фонтан Кабанчик, потереть его рыльце, положить в пасть монетку и, загадав желание, смотреть, как она упадёт под решётку. Мы, к сожалению, этого сделать не успели, так что плюс один повод вернуться.
Заканчивать прогулку нужно там же, где и начали – на пьяццале Микеланджело, только теперь устроив пикник с вином, сырами и прошутто, наблюдая, как садится солнце за крыши и купола. Флоренция неповторима и просто прекрасна. Вы поймёте это в первое же мгновение, как попадёте сюда.






Мост Понте-Веккьо
И это мост Понте-Веккьо

Комментариев нет:

Отправить комментарий