Из Кракова мы
переехали в Брно. Сначала планировали в Прагу, но подумав, что оба там были и
плюс неудобно будет добираться в Вену, решили остановиться в известном, втором
по величине чешском городке Брно. Сняли неплохую гостиницу на окраине, поселились
и без билетов прокатились в трамвае до центра. Что я могу сказать… Дольше трёх
часов, как мы и предполагали, делать там абсолютно нечего. Вдоль и поперёк мы
обошли Собор святых Петра и Павла, поднялись на панорамную площадку и пошли
гулять по центру города… Очень и очень долго мы искали приличное место для ужина…
В конце концов нашли, поэтому давайте лучше поговорим о чешской кухне, учитывая
то, что о самом городе говорить нечего.
Конечно же,
она славится невероятно сытными блюдами, гигантскими порциями, реками пива и
т.д. Самое, пожалуй, известное блюдо — это запечённая свиная рулька. Не
понравиться она не может, оценят её даже те, кто в повседневной жизни в
принципе не ест свинину.
Ещё следует
выделить чешские супы, похлёбки — из квашеной капусты с яблоками, овощные с
кнедликами (ещё одно национальное блюдо — разогретые на пару кусочки варёного
мучного или картофельного теста), грибные супы, наваристый гуляш и т.п.
Основной
составляющей чешской кухни является, конечно, мясо в различных вариациях его
приготовления. Рыба практически "не в почёте", лишь на рождественском
столе в обязательном порядке должен быть карп. Из мяса в основном готовят блюда
из свинины, гусятины, фазана и т.д.
На гарнир —
картофельный салат и просто немыслимая кислая тушёная капуста — белая или
красная.
Как таковых
оригинальных десертов в чешской кухни нет, в основном это просто выпечка из
сдобного теста, вроде калачей, булочек с повидлом, с маком, сыром и т.д. А вот
на улицах очень часто, особенно в период рождественских праздников, в палатках
на открытом огне выпекают трдельники!!! Казалось бы, ничего особенного: простое
сдобное тесто, накрученное на скалки и обвалянное в орехах, сахаре и корице. Но
честное слово, это один из САМЫХ вкусных десертов, которые я когда-либо ела!
Конечно, важную роль играет атмосфера и вкуснее всего трдельник именно на
рождественской ярмарке: когда холодно, а он такой горячий, держать в руке и
запивать горячим глинтвейном... Ммм...
Комментариев нет:
Отправить комментарий