|
Площадь короля Тамислава |
|
Знаменитейший рынок, а на заднем плане -
Кафедральный собор Вознесения Девы Марии |
|
Фуникулёр |
Загреб
– ужасно скучный город. Да, мы жили в апартаментах в обалденном месте – прямо
над самым известным рынком, открывающимся каждое утро. Там продают невероятное
количество фруктов, овощей и сувениров. У нас такого не увидишь нигде. С утра
проснулись, купили ягоды на ужин, положили в холодильник и пошли гулять.
|
Церковь Святого Марка |
Ну а вот с тем, «что бы такого интересного
посмотреть», в Загребе проблема. Сначала мы гуляли по Верхнему городу, который
расположен на холме и соединяется с Нижним городом фуникулёром. Самая красивая
здесь, конечно, церковь Святого Марка с мозаичной крышей из разноцветной
черепицы, изображающей гербы Хорватии, Славонии, Далмации и Загреба. Это,
пожалуй, самое яркое «пятно» в городе. Башня Лотршчак, от подножия которой
открывается красивый вид на Загреб, а наверху есть смотровая площадка. Каменные
ворота, внутри которых – крошечная часовня с иконой Богоматери, возле которой
регулярно толпятся верующие, чтобы помолиться и приложить губы. Кафедральный
собор Вознесения Девы Марии – очень европейское, неоготическое здание, высокое
по загребским меркам. Меня внутрь не пустили – в шортах нельзя. Но
мужчина сказал, что красиво.
Остальные «достопримечательности» – это площади и
парки. Центральная площадь бана Йосипа Елалича, которую мы толком и рассмотреть-то
не смогли, потому что по центру была установлена гигантская сцена с гигантским
экраном, на котором каждый вечер показывали футбол (мы попали в Европу в период
Чемпионата мира, так что подобные зрелища наблюдали в каждой стране), ну а
вокруг этой сцены – разумеется, толпы болельщиков с бутылками пива.
По-настоящему красивая – самая большая площадь-парк Загреба имени короля Томислова. С одной стороны находится здание
железнодорожного вокзала, а с другой – павильон искусств XIX века. Правда красиво. Погулять,
отдохнуть на травке, полюбоваться цветами…
|
На переднем плане - zagorski štrukli zapečeni |
Что касается кухни, в Хорватии, как известно, она
отличается по регионам. В прибрежных районах — это чисто средиземноморская
кухня, где преобладает свежайшая рыба и морепродукты, зелёные салаты и фрукты.
А в центральном районе, где как раз были и мы, кухня схожа с
восточноевропейскими странами: сытные блюда из мяса, много картофеля, выпечки,
а так же из-за территориальной близости и бывшей оккупации Италией,
всевозможные пиццы, паста, ризотто и лазанья тоже вошли в разряд национальных
блюд. И, надо сказать, по качеству и вкусу не уступают Италии.
Из традиционно хорватского я рекомендую попробовать
zagorski štrukli zapečeni. Честно говоря, даже сложно объяснить, что это такое,
лично я официанта так и не поняла. Это что-то вроде варёного творога,
завёрнутого в тесто для штруделя. На вкус похоже на наши вареники с творогом, а
на вид — на лазанью. В общем, вкусно!
Последний город нашего путешествия – Будапешт, о
котором я напишу немного позже. Но уже совсем скоро Вас ждут новые рассказы!
Комментариев нет:
Отправить комментарий