![]() |
| Площадь короля Тамислава |
![]() |
| Знаменитейший рынок, а на заднем плане - Кафедральный собор Вознесения Девы Марии |
![]() |
| Фуникулёр |
| Церковь Святого Марка |
Остальные «достопримечательности» – это площади и парки. Центральная площадь бана Йосипа Елалича, которую мы толком и рассмотреть-то не смогли, потому что по центру была установлена гигантская сцена с гигантским экраном, на котором каждый вечер показывали футбол (мы попали в Европу в период Чемпионата мира, так что подобные зрелища наблюдали в каждой стране), ну а вокруг этой сцены – разумеется, толпы болельщиков с бутылками пива.
По-настоящему красивая – самая большая площадь-парк Загреба имени короля Томислова. С одной стороны находится здание
железнодорожного вокзала, а с другой – павильон искусств XIX века. Правда красиво. Погулять,
отдохнуть на травке, полюбоваться цветами…
![]() |
| На переднем плане - zagorski štrukli zapečeni |
Что касается кухни, в Хорватии, как известно, она
отличается по регионам. В прибрежных районах — это чисто средиземноморская
кухня, где преобладает свежайшая рыба и морепродукты, зелёные салаты и фрукты.
А в центральном районе, где как раз были и мы, кухня схожа с
восточноевропейскими странами: сытные блюда из мяса, много картофеля, выпечки,
а так же из-за территориальной близости и бывшей оккупации Италией,
всевозможные пиццы, паста, ризотто и лазанья тоже вошли в разряд национальных
блюд. И, надо сказать, по качеству и вкусу не уступают Италии.
Из традиционно хорватского я рекомендую попробовать
zagorski štrukli zapečeni. Честно говоря, даже сложно объяснить, что это такое,
лично я официанта так и не поняла. Это что-то вроде варёного творога,
завёрнутого в тесто для штруделя. На вкус похоже на наши вареники с творогом, а
на вид — на лазанью. В общем, вкусно!
Последний город нашего путешествия – Будапешт, о
котором я напишу немного позже. Но уже совсем скоро Вас ждут новые рассказы!




Комментариев нет:
Отправить комментарий