Австрию я просто обожаю. С уверенностью могу
сказать, что это одна из моих самых любимых стран. До нашего путешествия я
дважды отдыхала на зимних курортах, один раз – в Бадгаштайне, второй – в
невероятном отеле Interalpen-Hotel Tyrol (советую всем, это просто что-то невероятное!), откуда мы ездили в
музей Swarovski
под Инсбруком.
Теперь, как оказалось, я обожаю ещё и Вену. Долго
можно говорить об этом городе, о его прелести и красоте, спокойствии и
умиротворении, чистоте и ухоженности. По нему можно гулять неделями и не успеть
увидеть всё. В первую очередь, конечно же, идите на Штефансплац – центральную
венскую площадь, на которой расположен собор Святого Стефана.
Вообще здесь
основные достопримечательности – это площади и пешеходные улицы, которых просто
невероятное количество: площадь Ам-Хоф в старом городе, богатая историческим
прошлым; улица Ке́рнтнерштрассе, проходящая мимо Венской оперы; Нойер-Маркт и
т.д. Венская опера – это вообще отдельная тема! Если располагаете временем и
возможностями, не упустите шанс туда попасть! Обязательно покупайте билеты
заранее и планируйте поездку. Неописуемой красоты здесь дворцы и парки вокруг:
Хофбург, Бельведер и Шёнбрунн… Долго гуляйте вокруг, захватив с собой плед и
небольшую корзинку с вином и сыром, чтобы немного подустав, расположиться под
деревом на территории ботанического сада Венского университета.
А если
увлекаетесь философией или психоанализом, обязательно посетите дом-музей
Зигмунда Фрейда, где он жил и работал в течение 47 лет до вынужденного переезда
в Лондон. Да и вообще… Вы представляете, какое количество известных личностей
творили в Вене? Здесь множество домов-музеев – и Штрауса, и Моцарта, и
Бетховена, и Шуберта, и Отто Вагнера… И каждый из них заслуживает внимания.
Что касается национальных блюд… Уже о третьей
или четвёртой стране я фактически говорю, что "преимущественно здесь
славятся блюда из мяса"... Но что я могу сделать, если и правда, вспоминая
слова моей мамы, можно сказать, что практически во всей Европе в основном самый
лучший десерт — это кусок мяса.
Пожалуй, в Австрии два самых известных мясных
блюда: шницель и тафельшпиц. Шницель — это плоский отбитый кусок говядины,
обжаренный в тонком кляре. А тафельшпиц — это варёная нежнейшая говядина,
которая подаётся с овощами. Что касается ресторанов, то говорят, что сеть
"Plachutta"
в Вене, находящаяся в Michelin Guide и
посещаемая первыми лицами государства, очень славится именно своим
тафельшпицем. Ну а шницель можно попробовать везде, снова-таки выбирая
атмосферный чисто австрийский ресторан. Есть дорогой и пафосный мишленовский
"Steirereck", записываться в который нужно за пару месяцев, но кто
едет в Австрию за мизерными порциями, да ещё и не всегда состоящими из понятных
ингредиентов? Это только Франция, я считаю. Ещё один ресторан, заслуживающий
внимания, — это «Landtmann» в котором частенько бывал Фрейд и в котором сейчас
собирается местная венская элита. Но поверьте, если вы пообедаете сосисками на
ярмарке возле собора Святого Стефана, вы получите не меньшее удовольствие, а то
и большее, кто знает!
Всё-таки, для австрийцев лучший десерт — это
хоть и кусок мяса, но без тортика никуда. Конечно же, невозможно не попробовать
всемирно известный торт Захер, и желательно в кафе гостиницы "Захер",
где этот торт и был придуман. Да и в принципе здесь сладкое играет очень важную
роль в жизни и местных жителей, и туристов. В прямом смысле на каждом шагу
можно увидеть кофейню-пекарню, с собственной превосходной выпечкой и
попробовать всего по чуть-чуть за чашечкой кофе или бокалом шампанского.
А мы пока движемся в Германию за баварскими
сосисками, ведь, как известно, после сладенького всегда хочется снова съесть
кусок мяса :)
Ааа супер! Жду продолжения.
ОтветитьУдалитьЛена кидай фото почаще свои в инстаграм хоть или твит((( скучаем)*